Каталог
Избранное

Сегодня рынок поражает многообразием современных строительных материалов. Их внешний вид привлекателен, они обладают целым рядом достоинств и, естественно, не лишены и отдельных недостатков. Однако рядом с ними всегда имеется в продаже всем известный кирпич, который по-прежнему не теряет своей популярности. И, хотя состав его и способы производства с годами менялись, свои функции он по-прежнему выполняет отменно.

Основные виды современного кирпича

В строительстве применяются несколько видов кирпича, которые различаются способом производства, особенностями применения, наличием или отсутствием пустот в кирпиче, а также размерами. Можно купить кирпич:

  • силикатный и керамический (рядовой и лицевой);
  • строительный (рядовой), облицовочный, печной (огнеупорный);
  • полнотелый, пустотелый;
  • одинарный (стандартный), полуторный кирпич, двойной кирпич.

Каждый из них отличается отменными техническими характеристиками и используется при строительстве домов и иных сооружений.

Преимущества кирпича

  • Высокая прочность – способность выдерживать нагрузку

Это, пожалуй, основное достоинство кирпича. Дома, построенные из него действительно прочны и долговечны. Некоторые из них на улицах наших городов и селений стоят века. Прочность на кирпичах обозначается литерой «М», цифра возле которой (50 - 300) означает ее степень. К примеру, при возведении многоэтажных зданий используется кирпич с маркировкой от М150, а вот 2-3 этажные коттеджи можно строить и из кирпича М100.

  • Морозостойкость

Маркируется литерой F (возможно «Мрз») с указанием морозостойкости 15, 25, 35, 50 и так далее до 300. В средней полосе России (например, московский регион) используется кирпич в основном F35, но все же более надежен F50.

  • Теплопроводность

Этим показателем характеризуются теплоизоляционные свойства материала. Чем он ниже, тем теплоизоляция кирпичной кладки выше. Полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,5-0,6, пустотелый – 0,32-0,39. Потому наружные стены малоэтажных домов лучше возводить из щелевого (со специальными пустотами, щелями внутри) кирпича.

  • Длительность срока службы

Долговечность кирпичных домов не вызывает сомнений. Многие из них стоят на наших улицах по сотне и более лет, не теряя изначального внешнего вида. А все потому, что кирпич, как ни какой другой строительный материал, стоек к воздействию внешних атмосферных и природных факторов – ветру, жаре, различным осадкам и др., а также к грибку и плесени.

  • Пожарная безопасность

Кирпич не горит, огнеупорен и потому дома из него устойчивы к огню и высоким температурам. Т.е. возможность возгорания кирпичного здания гораздо ниже, чем строения из иного материала. А в случае пожара больше шансов на сохранность имущества внутри помещений.

  • Шумоизоляция

Шумоизоляционные свойства кирпича хорошо известны и зависят от его вида и толщины стен. Наиболее это актуально для жилых зданий, расположенных вблизи ж/д и автотрасс.

  • Экологичность

При изготовлении кирпича смешиваются экологически чистые составляющие – глина, песок, вода и др. Как результат, и кирпич является натуральным, экологичным и безопасным материалом. К тому же, имея пористую структуру, он «дышит», что способствует регулировке влажности в помещениях. Но при этом в отличие от древесины, кирпич не подвластен гниению и распространению насекомых. В кирпичном доме, как правило, сухо и тепло вне зависимости от внешних погодных условий.

  • Возможность создания разнообразных конструкций

Массово производимый кирпич имеет плоские грани и прямолинейные ребра. По цветовой гамме он может быть не только белым и красным, но и желтым, абрикосовым, коричневым и др. Кирпич не сложно механически обработать с помощью простейших инструментов, что позволяет использовать его при создании сложных конструкций.