Духовка – незаменимый помощник в приготовлении вкусной и полезной пищи (запеченные блюда гораздо полезнее, чем жареные). При выборе обращают внимание на размер духовых шкафов, набор режимов, способы очистки и прочие дополнения, обеспечивающие комфортность использования и отличные вкусовые качества блюд. Рассказываем, какими бывают духовки и как выбрать оптимальный вариант.
Размер имеет значение
Габариты встраиваемой духовки зависят от размеров предназначенной для неё ниши в кухонном гарнитуре. Поэтому о размерах духового шкафа стоит подумать заранее, заказывая мебель для кухни.
По типоразмерам все модели можно разделить на 3 вида:
- Стандартные – с наружными размерами 60х60х60 см и внутренним объёмом 50-55 л. Такой печки хватит для приготовления повседневной еды на семью из 3-4 человек и большинства праздничных блюд.
- Узкие – шириной 35-40 см. В таком шкафу можно выпекать достаточно большие пироги, а вот индейка, гусь, крупная рыбина вряд ли войдут в неё целиком. Это идеальный вариант для небольшой кухни, а также хороший выбор для маленькой семьи или тех, кто предпочитает покупать готовую еду.
- С увеличенной шириной – 70-100 см. Такая духовка станет спасением для большой дружной семьи и порадует тех, чьё хобби – кулинария.
Если вас интересует бюджетная и качественная модель стандартного размера, с оптимальным набором функций, обратите внимание на духовые шкафы Гефест.
Как будем чистить
Духовой шкаф неизбежно загрязняется жиром, который нужно периодически удалять. Вместо муторной долгой чистки вручную современные производители предлагают передовые технологии поддержания чистоты в духовке:
- Катализ – внутреннее покрытие духовки расщепляет жир прямо в ходе приготовления пищи (без вреда последней). Однако слой вещества с каталитическими свойствами нестоек, и со временем камеру придётся очищать дедовским методом.
- Пиролиз – сжигание жира под воздействием высокой температуры. Всё лишнее превращается в золу, которую легко смести. Это наиболее комфортный способ очистки, однако плиты с пиролизом дороже других, а во время очистки ваши затраты на электроэнергию существенно возрастут.
- Гидролиз – проще говоря, чистка горячим паром. Под его воздействием отложения на внутренних поверхностях размягчаются, а после просто удаляются губкой.
Большинство производителей оборудуют печки гидролитическим типом очистки как наиболее практичным.
Пышная выпечка и румяная корочка
Приготовить множество разнообразных блюд помогут дополнительные функции:
- Верхний и нижний нагрев. Включив оба режима, вы быстро и равномерно запечёте большой кусок мяса. Нижний нагрев отдельно удобно использовать для томления, тушения.
- Гриль – для получения аппетитной хрустящей корочки на запечённых мясе, птице, рыбе.
- Конвекция – равномерный обдув горячим воздухом для идеальных дрожжевых булочек и изделий из песочного теста.
Практически каждый духовой шкаф электрический встраиваемый имеет перечисленный набор функций. Существуют и нестандартные модели – с функцией обработки паром, СВЧ-печки. Такая духовка – находка для маленькой кухни, поскольку совмещает большинство необходимых кухонных приборов в одном устройстве.