Вытяжка для кухни – один из необходимых атрибутов, поэтому при ее выборе нужно знать, на что обратить внимание. Стоит помнить основные задачи техники. Вытяжка необходима для принудительной вентиляции и очистки воздуха от запаха, образующегося при приготовлении пищи. Проще всего сделать это, удалив воздух из помещения. Но можно поступить по-другому: очистить его в фильтрах и вернуть обратно в помещение. Это и будет первый параметр, на который нужно обращать внимание.
Рециркуляционная вытяжка или прямоточная
Если никаких «противопоказаний» нет, то лучше устанавливать прямоточную вытяжку. Удаление грязного воздуха всегда быстрее, чем его фильтрация, кроме того такие модели устройств можно установить в любом месте, главное – иметь доступ к системе вентиляции. У всех прямоточных моделей есть жировой фильтр, необходимый для предотвращения загрязнения мотора и поверхности корпуса.
У рециркуляционных моделей два фильтра. Один необходим для удерживания масляных частиц, второй – для устранения неприятных запахов. Второй фильтр угольный и его нужно регулярно менять. Стоимость нового «расходника» может быть очень высокой, особенно если менять его по рекомендации каждые 4-6 месяцев. В итоге установка рециркулционных вытяжек рекомендуется в местах, где нет доступа к вентиляционной шахте.
Мощность вытяжки
От этого параметра зависит объем удаляемого или очищаемого воздуха. Рассчитывать мощность необходимо исходя из площади кухни. В соответствии с санитарными нормами вытяжка должна удалять не менее 10-12 м³/час на каждый кубический метр помещения. Следовательно, нужно вычислить объем помещения, умножить его на 12 и прибавить 30% запаса. Получится приблизительный показатель мощности, которым должна обладать вытяжка для кухни.
Уровень шума
Слишком шумные устройства могут доставлять определенное неудобство. Поэтому лучше еще в магазине включить устройство и послушать, как она работает. Только стоит учитывать, что в торговом центре ее звук могут заглушать посторонние шумы. Если ориентироваться на фактические показатели, то вытяжка не должна создавать шум при работе больше 50 децибел.
Способ монтажа и размер
По способу крепления вытяжки бывают:
- Подвесные. Чаще всего небольшие и прямоугольные. Крепятся к нижней части полки или кухонного шкафа. Отличаются простым монтажом, но необходимостью часто менять фильтры.
- Встраиваемые. Монтируются внутрь кухонной мебели, что позволяет практически полностью скрыть их. Чаще всего используются на кухнях с ограниченным пространством.
- Купольные. Наиболее распространенный тип, который используются в квартирах.
- Островные. Устанавливаются над плитой в зоне кухонного «островка», которые располагается в центре помещения.
При выборе вытяжки по размеру в первую очередь нужно ориентироваться на габариты варочной панели. Ширина вытяжки должна быть точно не меньше, а лучше – одинаковой. То же самое касается длины. Одинаковые размеры не только гарантируют эффективную работу, но и придают эстетичный вид кухне.
Тип управления
Сейчас существуют вытяжки с разными типами управления. Оно может быть механическим и электронным. Последний вариант включает в себя и сенсорные модели. Электронные вытяжки выглядят предпочтительнее. Их можно настраивать на автоматическое включение и включение. Некоторые модели могут самостоятельно изменять режим работы в зависимости от уровня загрязнения воздуха. В продаже имеются вытяжки, оснащенные пультом управления. Для некоторых можно скачать приложение на телефон и управлять с его помощью. Все эти функции не являются обязательными и их выбор остается за покупателем.
Кроме того, выбирая вытяжку, стоит учитывать наличие дополнительных возможностей. И если освещение есть практически во всех моделях, то интенсивный режим, при котором устройство работает на максимальной мощности, а потом переходит в стандартный режим, имеется не у каждой.