Каталог
Избранное

Несмотря на существующее сегодня разнообразие настенных покрытий, большинство людей продолжает покупать привычные обои. Разнообразие цветов, фактур и рисунков стало значительным, поэтому, прежде чем приступить к выбору обоев, нужно разобраться, какие из них подойдут под конкретные цели.

Виды обоев

Выбирать покрытие следует ответственно. Необходимо учитывать все: от состояния стен в помещении до характеристик самих обоев. Только в этом случае ремонт доставит эстетическое удовольствие хозяевам и гостям квартиры и прослужат не один год.

Обои бывают нескольких типов. На их характеристики следует опираться при выборе покрытия для каждой конкретной комнаты.

Бумажные обои

Это классический вариант, знакомый многим и проверенный временем. Различают 2 вида бумажных обоев: симплекс (однослойные) и дуплекс (современный вариант двухслойных обоев, где нижний слой придает плотность). Достоинствами этих обоев были и остаются экологичность, воздухопроницаемость, большой выбор цветов и узоров. Это один из бюджетных вариантов обоев. Главным минусом считается низкая влагостойкость.

Фотообои

Это несколько отдельных фрагментов, которые при выкладывании образуют единую фотографию. Такие обои могут продаваться и одним большим полотном, но работать с ними будет проблематично.

Тематика фотообоев может быть абсолютно разной: пейзажи и городские виды, изображения людей и животных, можно заказать даже собственное фото.

Основными преимуществами является несложность наклеивания (в случае с отдельными фрагментами) и доступная стоимость. Однако фотообои имеют низкую износостойкость.

Виниловые обои

Этот вид обоев наиболее востребован в наше время. По текстуре они бывают вспененными (шероховатая структура), с блестками, глянцевыми или матовыми. Шелкография также является типом виниловых обоев, способных менять отттенок в зависимости от освещения.

Это одно из наиболее износостойких и неприхотливых стеновых покрытий, виниловые обои возможно протирать влажной тряпкой. Минусами можно считать сложность приклеивания и воздухонепроницаемость.

Флизелиновые обои

Именно эти обои по возможности советуют выбирать дизайнеры. Они обладают рельефной поверхностью и яркими орнаментами, а разнообразие рисунков и текстур удовлетворит любые эстетические потребности. Флизелиновые обои-компаньоны можно сочетать между собой, тогда интерьер станет индивидуальным.

Это покрытие послужит достаточно долго, они износостойки, просты в уходе, их можно мыть влажной губкой. А такие качества, как воздухопроницаемость, гипоаллергенность и экологичность делают возможным их использование даже в детских комнатах.

Жидкие обои

Это специальный порошок, который перед нанесением необходимо разбавить водой в указанных пропорциях. Такие обои легко смешиваются между собой для получения самых необычных цветов и их комбинаций. Они легко наносятся на стену, а стойкость создается при помощи специального состава, которым поверхность покрывается после высыхания. С жидкими обоями можете ознакомиться в нашем каталоге.

Как сделать комнату лучше с помощью обоев

Дизайнеры, не один год изучавшие особенности декорирования стен, утверждают, что создать наиболее комфортные условия для проживания можно, если учесть индивидуальные особенности комнат. Улучшить любое пространство помогут некоторые приемы в выборе обоев:

  1. Широкую комнату визуально уже сделают обои с ярким принтом.
  2. Тесное помещение расширит покрытие светлых тонов с поперечными полосками.
  3. Объемный горизонтальный рисунок сделает высокие потолки не такими громоздкими.
  4. Отличным тоном для АРТ дизайна станут глянцевые обои. Поэтому при решении декорировать пространство картинами и другими предметами искусства выбрать покрытие одного цвета.
  5. Приверженцам стиля "минимализм» не рекомендуются ярки и контрастные цвета обоев.
  6. Обои с набивным рисунком – отличное решение для тех, кто любит экспериментировать.
  7. Лимонные и персиковые тона выгодно подчеркнут деревянную мебель, поэтому часто их клеят в гостиных.

При выборе следует обращать особое внимание на толщину обоев. Она должна быть равномерной, это свидетельствует о качестве товара.

Какие наклеить обои

Обои – это не просто настенное покрытие, призванное обеспечить красоту помещения. Помимо эстетической, они выполняют гигиеническую и шумоизоляционную функции. Важно правильно выбрать обои для каждого из помещений квартиры, учитывая их индивидуальные особенности.

Обои для спальной комнаты

Спальня – место отдыха, поэтому цвет обоев следует выбрать спокойный. Но при этом важно учесть стиль комнаты и общее состояние стен. Если стены плохо выровнены, имеются бугорки и трещинки, то крупный узор или полосы не подойдут, так как подчеркнут неровности. Чтобы не выравнивать мелкие недостатки, можно наклеить рельефные флизелиновые обои.

Нужно оценить цвет мебели и ее расстановку. Яркие вставки и яркие геометрические рисунки на обоях подчеркнут цвет мебели из натурального дерева. Оттенки синего и голубого смягчат обилие металлических элементов в интерьере.

Спокойные бежевые тона станут идеальным сопровождением таких стилей, как классика, прованс, модерн, минимализм.

Обои для гостиной

Удачный выбор цвета настенного покрытия выгодно подчеркнет достоинства помещения (мебель, цвет потолка или напольного покрытия) и скроет недостатки. Крупные принты на темных обоях сделают гостиную не такой просторной, зато создадут уют. Очень хорошо смотрится покрытие другой фактуры с контрастным, рисунком на стенах, расположенных друг напротив друга.

Чтобы сделать комнату более просторной, выбирают светлые тона обоев с маленькими вкраплениями. Массивная мебель станет легче и мягче, если поклеить комбинированные обои, визуально разделяющие зоны гостиной, например, с мебелью и без нее.

Обои для детской

Для создания атмосферы волшебства можно выбрать фотообои с любимым детским сюжетом. Наклеить их лучше на одну стену, чтобы не перегружать пространство.

Если хочется сделать комнату более воздушной, можно выбрать светлые обои с нейтральным рисунком. Но не следует наносить их на все стены, для контраста на одну или противоположные стены можно наклеить обои с ярким рисунком.

Обои для кухни

Здесь важно выбирать покрытие, обладающее повышенной влагостойкостью. Это виниловые и флизелиновые полотна. Они прекрасно сочетаются с декоративными элементами и пластиковыми панелями. При сочетании разных видов покрытии можно воссоздать стильный дизайн кухни.

Обои для прихожей

Для этого пространства подойдут обои нейтральных оттенков. Слишком светлое покрытие будет пачкаться, темное – сделает прихожую неуютной и мрачной.

Хорошим вариантом станет комбинирование цветов. Подойдут также однотонные обои с вкраплениями (мелкие цветы или мозаика).