Каталог
Избранное

На межкомнатные двери ложится большая нагрузка, ведь их открывают и закрывают много раз в течение дня. Важно, чтобы они длительное время сохраняли привлекательный внешний вид и не теряли качества. Надежную межкомнатную дверь возможно выбрать при любом бюджете. При покупке необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, покрытие и качество фурнитуры, и конечно же размер дверного проема.

Когда нужна дверь под заказ

Иногда в квартирах встречаются нестандартные дверные проемы. В них двери, которые продаются уже готовыми, качественно установить не удастся, так как при этом могут появиться зазоры, асимметрия коробки, или неплотное закрытие. В случае нестандартного проема дверь необходимо заказывать под его размеры. Стандартные размеры межкомнатных дверей следующие:

  • 70 см на 200 см – для кухни;
  • 60-70 см на 190 см-200 см – для ванной;
  • 80 см на 200 см – для комнат общего пользования;
  • 120-130 см на 2000 см – для двухстворчатых дверей.

Проводя замеры, надо учитывать, что полотно двери должно быть меньше на 10 см дверного проема. Эти 10 см уходят на коробку.

Что делать при нестандартном дверном проеме

Если после замеров определено, что дверной проем нестандартный, то самое простое решение – это заказать межкомнатную дверь у производителя. Однако это дороже, чем покупать уже готовую, а также придется потратить время на выбор производства, куда надо будет обратиться с заказом.

Если квартира новая и в ней не проводилась отделка, то можно изменить дверной проем, сделав его стандартным. С такой целью его либо расширяют, либо наращивают. Это позволит решить проблему кардинально и в дальнейшем, когда потребуется смена двери, уже не сталкиваться со сложностями.

Еще один вариант – при маленьком дверном проеме подрезать само дверное полотно. Однако подобный способ применим не ко всем материалам. ДСП и МДФ-плита в случае срезки останутся без кромок и формальдегид, который входит в состав клея, будет выделятся наружу, что не полезно для здоровья.

Виды межкомнатных дверей

Межкомнатные двери производятся нескольких видов. Они могут различаться по принципу открывания и закрывания, а также конструкции. По механизму открывания двери делятся на следующие 4 разновидности:

  • одностворчатая распашная – наиболее распространенный и дешевый вариант;
  • двустворчатая распашная – устанавливается при широком дверном проеме, ее створки могут иметь разный размер;
  • раздвижная – позволяет максимально сэкономить место в квартире. Дверное полотно сдвигается вдоль стены. Отрегулировать такую дверь проще, чем распашную;
  • раскладная или гармошка – полотно сдвигается к одному из краев коробки, складываясь. Такая дверь - дешевая и недолговечная - больше подходит как временный вариант.

По своей конструкции двери могут быть такими:

  • щиты с каркасом из массива – эти двери имеют каркас из натурального дерева и с обеих сторон обшиты пластинами ДСП или МДФ. Полость внутри заполняется звуко- таплоизоляцией или сотовым наполнителем из картона. Поверхность двери покрывается шпоном, ПВХ пленкой или ламинатом. Может быть вставлено стекло. Двери средней тяжести, относятся к эконом классу;
  • филенчатые с каркасом из бруса или доски – тяжелее и прочнее предыдущих. Стоимость их выше;
  • царговые – при такой конструкции каркас заполнен горизонтальными элементами, называемыми царгоми. Они могут комбинироваться со стеклом и прочими материалами. Двери прочные, но отличаются большим весом;
  • погонажные – двери из цельного стекла, имеют деревянные или металлические детали, обрамляющие стекло по бокам. Могут включать в себя декоративные элементы из пластика или металла. Выглядит дверь стильно.

При выборе двери стоит учитывать, что чем она тяжелее, тем более крепкая фурнитура для нее потребуется. Также нельзя исключить и того, что со временем возникнет необходимость в регулировании петель. Кроме того, двери, имеющие большой вес, могут открываться достаточно тяжело.

Материал двери

Для изготовления межкомнатной двери может быть использован различный материал. От него зависит то, насколько долговечной она окажется и как долго сохранит привлекательный внешний вид.

  1. Массив дерева. Это очень качественный и надежный материал, который также отличается и экологичностью. Он обеспечивает высокую шумоизоляцию, но стоит дорого, а также склонен к рассыханию.
  2. Сосновые бруски. Достаточно прочный вариант, который относится к экологически чистым. Цена выше, чем у прессованных плит.
  3. ДСП. Недорогой материал, который должен быть загерметизирован по кромкам, чтобы формальдегид из состава клея не выделялся в помещение.
  4. МДФ. Прочный материал устойчивый к влаге. Экологические параметры идентичны ДСП.

Внешнее покрытие двери имеет значение с точки зрения износостойкости и декоративных качеств. Ламинированная модель отличается доступной ценой, хорошей влагостойкостью и привлекательным внешним видом. Недостаток – ненатуральность материала. Дверь, покрытая шпоном, выглядит красивее, но и стоит дороже. Влагу это натуральное покрытие не любит. Двери, покрытые экошпоном (пленка пвх с цветом и фактурой «под дерево»), соединяют в себе износостойкость пленки и достойный внешний вид при оптимальном соотношении цена-качество.

Коробка и фурнитура

Дверная коробка должна точно подходить к дверному полотну, не образовывая зазоров. Фурнитура необходима соответствующая весу двери. В стандартный набор, кроме самого полотна, входят коробка, наличники, петли, замок и ручка. Порог, доборы, ограничитель и планки для регулирования дверного проема покупаются отдельно при необходимости.

В зависимости от коробки наличники могут монтироваться традиционно, при помощи клея или саморезов, или телескопическим методом при помощи особых выступов. Во втором случае дверная коробка будет иметь Г-образную форму сечения и называться телескопической. С такой двери, если понадобится, легко снять наличники и надеть их обратно.

Фурнитура должна быть прочной и точно соответствовать весу выбранной двери. Если качество фурнитуры, идущей в комплекте, вызывает сомнение, то лучше подобрать другую, более надежную. Важно правильно установить дверные петли и ручки, чтобы не возникало проблем с закрыванием или открыванием двери.

Когда дверь подобрана правильно и точно соответствует дверному проему, установить ее получится даже самостоятельно при наличии минимальных навыков обращения с инструментом.