Каталог
Избранное

Для того чтобы поверхность стены получила законченный вид, ее необходимо отделать шпатлевкой. Шпатлевка является массой, которая включает в себя несколько составляющих. Главное, чем она отличается от штукатурки, это мелкие частицы и иной состав.

Разумеется, два этих материала используются для разных целей. Как правило, штукатуркой пользуются, чтобы грубо выровнять стену или любую другой поверхность. Также с ее помощью заделывают выемки, неровности и грубые шероховатости. Штукатурка может быть декоративной и используется для получение какой-нибудь текстуры на стене. А вот шпатлевку применяют, когда необходимо убрать мелкие неровности и наносится она совсем небольшим слоем.

Что необходимо знать при выборе шпатлевки?

Сейчас на рынке огромный выбор материалов, поэтому зачастую люди не могут определить, когда и какой из них нужно использовать. Тем более, что есть штукатурки с аналогичным составом, как у шпатлевки и после их использования уже не требуется шпатлевать поверхность. Также много смесей, которые применяются для финишного покрытия стен, заделки швов или для осуществления работ на гипсокартонной поверхности.

Профессионалы советуют в первую очередь при выборе шпатлевки учитывать условия использования и какая функция у помещения, где нужно выполнить отделку. Шпатлевки могут быть:

  • для финишной отделки;
  • для проведения ремонтных работ, сюда можно отнести смеси для заделки швов, углов, трещин, проемов дверей;
  • специализированного назначения, и сюда уже можно отнести смеси для затирки швов, для использования их на разных поверхностях, для фасадов, очень влажных помещений и т.п.

В зависимости от наличия вяжущего компонента шпатлевки включают:

  • цемент;
  • полимерные вещества;
  • гипс.

Использование шпатлевок с цементом или гипсом

Самыми дешевыми являются смеси, в состав которых входит гипс. Цементные шпатлевки хорошо ведут себя на морозе или во влажной среде, поэтому их можно использовать как в помещениях, так и снаружи. Что же касается шпатлевок с гипсом, то они поддерживают микроклимат помещений и могут регулировать влажность помещения. Оба этих состава экономичны и достаточно быстро сохнут.

Использование шпатлевок с полимерными веществами в основе

Их используют только для заделывания неровностей и в качестве финишной отделки. Основными их преимуществами являются тонкозернистая и безусадочная структура. Для того чтобы заделывать большие дефекты используют выравнивающие составы. Они обеспечат надежное и прочное основание.

Шпатлевки финишные и для фасадов

При использовании этих смесей удается получить ровную и шелковистую, идеальную для дальнейшего нанесения лакокрасочных материалов или оклейки обоями поверхность. Также они заполняют даже мелкие дефекты.

Для того чтобы заделывать швы и стыки гипсокартона или других материалов используют специальные смеси. При их нанесении не нужно делать армирование поверхности, потому что они получаются прочными и эластичными, а все существующие неровности сглаживаются.

Чтобы выполнить отделку фасада, используют фасадные смеси на цементной основе с добавлением полимеров. Они устойчивы к различным агрессивным воздействиям внешней среды, морозу, чрезмерной влажности. С их помощью возможно заделать неглубокие трещины, выбоины, а также использовать в качестве декоративного покрытия.

Влагостойкие и универсальные смеси

Универсальные шпатлевки имеют значимое преимущество, так как их можно наносить большим слоем, при этом поверхность ровная, как после нанесения финишного слоя. У них мелкозернистая структура, используются зачастую в качестве самовыравнивающихся. Для производства берут экологически чистые материалы.

Для отделки очень влажных помещений потребуются влагостойкие смеси. Как правило в их основе полимерные материалы. Можно применять для отделки как изнутри, так и снаружи.

Выбирая шпатлевку для отделки помещения необходимо учитывать его назначение и то, какой конечный результат вы желаете получить после нанесения.