Каталог
Избранное

Дерево – это отличный материал для строительства жилых зданий. В брусчатых и бревенчатых домах тепло зимой, они экологичны и уютны. Однако натуральный материал подвержен усадке, может потрескаться от перепадов температур или влажности. Чтобы справиться с этой проблемой, нужна своевременная герметизация трещин и стыков.

Производители предлагают множество разных герметизирующих составов. Для дома необходим качественных герметик, который подходит для использования на подвижных швах, хорошо заполняет все полости и защищает от появления новых дефектов.

Из чего делают герметики?

Составы изготавливаются на основе разных компонентов. Популярны следующие виды герметиков:

  • акриловые,
  • силиконовые,
  • полиуретановые,
  • битумные.

Для деревянных домов хорошо подходят продукты на акриловой основе. Продукты российских производителей в среднем дешевле, при этом не уступают по характеристикам импортным аналогам.

Преимущества современных акриловых герметиков

Характеристики герметизирующих составов зависят от их главного компонента. Так, акрил обеспечивает высокую прочность, хорошие теплоизоляционные свойства, долговечность, устойчивость к влажности, сохранение первоначального цвета. Благодаря этому у акриловых герметиков есть несколько важных плюсов:

  • При обработке не появляются «мостики холода». Правильно герметизированное здание не будет продуваться и промерзать.
  • Герметизация не ухудшает экологические характеристики деревянных зданий: материал безопасен для человека, не мешает естественной вентиляции.
  • Герметик не боится усадки. Благодаря хорошей адгезии герметизирующий слой выдерживает естественные изменения объема древесины, сохраняя целостность.
  • Составы подходят для использования в разных климатических условиях, в том числе в регионах с холодными зимами.
  • Швы хорошо выглядят. Герметики выпускаются в разных цветах – можно выбрать классический белый или подобрать оттенок под дерево. Акрил не выцветает, не желтеет, не покрывается мелкими трещинками.
  • Составы универсальны: их можно использовать на улице или в помещении, для обработки стен и пола домов, заделки стыков и щелей в рамах, а также для герметизации других конструкций.
  • Акриловые герметики удобны в использовании, с работой можно справиться без привлечения специалистов. Состав легко наносится и быстро сохнет, поэтому обработка не займет много времени.

Как работать с герметизирующими составами

Герметики продаются в ведрах или в картриджах. От фасовки зависит способ использования продукта: для картриджей чаще всего используют строительные пистолеты, а состав из ведер можно наносить шпателем.

Герметизацию рекомендуется проводить при температуре не ниже 5 градусов. Перед нанесением герметика поверхность очищают и тщательно сушат. Состав наносится тонким слоем, шириной не более 4-5 мм. Слой должен быть ровным, без внутренних пустот.

Если нужно заделать большой шов (например, между бревнами в стенах), важно учесть усадку. Чтобы герметизирующий слой не повреждался во время усадки, состав должен соприкасаться с бревнами по двум, а не по трем точкам. Этого можно добиться, используя антиадгезионные шнуры – они уплотняют стык и защищают его от влаги.

Сразу после нанесения состава нужно разгладить поверхность шпателем, убрать излишки смеси. Это важно делать до того, как шов схватится и начнет затвердевать. Инструменты также стоит очистить сразу же, пока герметик не застыл.