Каталог
Избранное

Долгая работа петель во многом зависит от того, насколько правильно их выбрали и расположили на двери. Дверные петли делятся на группы в зависимости от способа крепления к дверному полотну и от материала, из которого они сделаны. По способу крепления, согласно Википедии, можно выделить следующие группы: ввинчиваемые (ввертные), накладные (навесные), скрытые, барные (петли «метро»).

В магазинах сети Интердекор для межкомнатных и входных дверей мы предлагаем накладные (или навесные) петли. Состоят они из двух полотен с отверстиями под крепеж, соединенных шарниром. Одно полотно петли крепится на торцевой стороне двери, другое полотно крепится к дверному коробу.

Накладные петли различаются по типу: разъемные (классические левые и правые) и неразъемные (универсальные).  Вариантов исполнения петель два: с фигурным колпачком и с плоским.

   

Неразъемные универсальные петли подходят для любой двери, безразлично в какую сторону она открывается – наружу или внутрь. К плюсам можно отнести надежность, долгий срок службы, меньшую вероятность «вытягивания» двери (это когда со временем дверь начинает тереться о коробку). У универсальной петли несколько скользящих плоскостей, для более легкого хода между ними установлены подшипники. Это делает установку двери более сложной: не допускается даже малое отклонение от вертикали оси вращения, иначе дверь будет самопроизвольно открываться или закрываться. По этой причине применение таких петель рекомендуется для тяжелых (50 и более килограммов) дверей. Минус неразъемных петель: если возникает необходимость снять дверь, то это возможно лишь при условии, что вы открутите от нее все петли.

Этого минуса лишены разъемные петли. С них дверь снимается неограниченное количество раз гораздо легче, ничего откручивать не надо. Конструкция разъемных петель проще, у них всего одна плоскость трения. При покупке разъемных петель нужно учитывать направление открывания двери, при этом различают левые и правые петли. Определить, какие подходят для ваших дверей — левые или правые — достаточно просто. Встаньте перед предполагаемой дверью так, чтобы она открывалась «на себя». Если надо, чтобы петли располагались по правую руку – вам нужны правые петли, если по левую – левые. Учтите, что отличие правых дверных петель от левых имеет большое значение, если вы перепутаете, дверь придется открывать в другую сторону! Поэтому заранее подумайте и нарисуйте на бумаге план квартиры с открытыми дверями и желаемым положением петель, а продавец-консультант подберет для вас нужный товар.

Разъемные петли не рекомендуем ставить на тяжелые массивные двери, дабы избежать возможного со временем трения о дверную коробку.

Сколько петель вешать на дверь? На обычную дверь (из массива или щитовую) высотой до 200см – две петли, от 200 до 250см – три петли. Самыми покупаемыми являются петли в4 дюйма(или 100мм высотой).

Вес двери,кг

Количество петель,шт

До 25

2

От25 до 40

2-3

От 40 до 60

3

От 60 до 80

4

Входные двери, как правило, тяжелее и прочнее межкомнатных. Соответственно и петли для входных дверей больше по размеру, так как обязаны выдерживать повышенную нагрузку  (добротная входная дверь весит не менее 60 кг). Подходящими будут петли 5-ти дюймовые, или 120мм высотой.

Еще одно важное отличие в том, что петли для входных дверей производители оснащают простым, но достаточно эффективным противосъемным приспособлением, которое обезопасит ваше жилище от непрошенных гостей. На одном крыле петли дверной имеется выступ, а на другом — впадина, по форме повторяющая выступающую часть . В  закрытом состоянии выступ с одного крыла петли входит в паз,  фиксирует петлю и препятствует снятию двери с внешней стороны.

Из чего сделаны дверные петли?

Материал дверной петли играет немаловажную роль, чаще всего в производители используют такие материалы: латунь, сталь и различные сплавы на основе цинка, алюминия и магния.

Петли, сделанные целиком из латуни (сплава на основе меди, цинка и других компонентов) подходят для легких по весу дверей, из-за того, что латунь мягче, чем сталь, и со временем начинает слегка стираться и незначительно стачиваться. Если на такую петлю закрепить очень тяжелую конструкцию, то прослужит она недолго. Ее популярность среди производителей основывается, прежде всего, на великолепных антикоррозийных свойствах. А за счет своей пластичности  латунь замечательно полируется, после чего изделия блестят, как золотые. Дверные петли из латуни могут покрываться декоративными составами, имитирующими золото, хром, бронзу, медь. Для защиты поверхности от механических повреждений латунные петли покрывают двумя слоями лака, чтобы увеличить срок их эксплуатации и сохранить на долгое время неизменный внешний вид.

Если вы планируете крепить тяжелую дверь, то Вам стоит отдать предпочтение стальным дверным петлям. Сталь – это очень прочный и стойкий к повреждениям материал, и его срок службы практически неограничен.

Стоимость стальных дверных петель зависит от их покрытия. Например, старая добрая накладная петля ПН (оксидированная или оцинкованная) востребована, как и несколько десятков лет назад, когда, кроме нее, других петель и делать-то не умели. Причина – дешевизна и простота конструкции.  Правда, при отсутствии декоративного покрытия выглядит некрасиво. Такую накладную петлю ПН целесообразно применять в том случае, если она будет окрашиваться вместе с полотном.

В наше время большинство людей очень серьезно относятся к интерьеру своего жилья и, конечно же, желают, чтобы надежность и разумная цена сочетались с красотой и удобством. Именно поэтому стальные дверные петли покрывают латунью, хромом и другими металлами, достигая прочности и надежности, и не ограничивая при этом возможностей дизайна. Никакой дополнительной окраски не требуется.

Цветовая гамма покрытий достаточно широкая. В Интердекоре вы можете купить петли стальные, декорированные под золото, медь, бронзу, никель, как блестящие, так и в матовом исполнении. Мы предлагаем своим клиентам дверные петли российско-итальянской компании «Нора-М» и российско-китайской «Сириус-Стар» самых ходовых размеров :

  • 100х70мм,
  • 100х75мм,
  • 120х80мм,
  • 125х75мм

По внешнему виду стальные петли с покрытием и  петли на основе сплавов практически ничем не отличаются. Разницу можно определить с помощью магнита: он притягивается только к стальным изделиям. Что касается петель из сплавов – то, держа в руках готовое изделие, никто не сможет определить, из чего сделана петля, из дорогой латуни, или из более дешевого сплава. Это остается на совести производителей. При выборе обращайте внимание на качество изготовления: тщательность обработки краев, одинаковый размер отверстий под саморезы, отсутствие царапин на поверхности покрытия. Посмотрите на величину зазора между полотнами петель в сложенном состоянии. У хороших петель его нет вообще или он не превышает 1-1,5 мм. Чем больше этот зазор, тем на большем расстоянии друг от друга окажутся дверное полотно и коробка.