Каталог
Избранное
Сегодня редко встретишь дверь, которая не запирается на ключ для обеспечения безопасности наших близких и всего, что «добыто непосильным трудом». Существенно возросли качество замков, надежность и взломоусточивость. Все замки можно разделить по их назначению, т.е. в зависимости от того, какие двери этот замок закрывает. Так, есть замки для входных дверей, для межкомнатных, мебельные, сейфовые, гаражные, почтовые, для подъездов и т.д. Список этот практически бесконечен, так как на ключ можно закрыть всё, что угодно. И в каждом отдельном случае понадобится специфический замок.    По варианту открывания дверного блока замки бывают универсальные, левые и правые, а также для дверей, открывающихся наружу или внутрь. По принципу действия замки бывают механические, электромеханические и электромагнитные.

Механические замки открываются и закрываются при помощи ключа. До настоящего времени являются наиболее традиционными. Принцип действия основан на том, что дверное полотно удерживается в закрытом состоянии с помощью выдвижных засовов, или ригелей. Форма ригелей может быть прямоугольной, скошенной, круглой, крюкообразной.

Количество ригелей варьируется от одного до шести, в зависимости от серии замков(тяжелая, облегченная или легкая) и производителя. Механические замки делятся на группы по типу механизма, обеспечивающего секретность замка: сувальдные, цилиндровые и дисковые.


Сувальдные замки, пожалуй, самые надежные. Считается, что их практически невозможно засорить, труднее взломать или открыть отмычкой.  Защита обеспечивается за счет расположенных в корпусе замка пакета подвижных пластинок (сувальд) разной формы. Чем больше сувальд, тем выше секретность замка, тем труднее его вскрыть, но их количество ограниченно толщиной двери.  Сувальды перемещают ригели при повороте ключа, имеющего форму круглого стержня с бородками на конце, одно- или двухсторонними (так называемый «сейфовый ключ», «ключ бабочкой»). Сувальдные замки закрываются с обеих сторон только ключом, что не всегда удобно в повседневном использовании. К недостаткам сувальдных замков можно отнести большие габариты ключей. И еще с них достаточно просто сделать слепок, а затем дубликат.  


Цилиндровые замки (еще одно название «английские», или замки с «личинкой») — одни из самых распространенных в мире. Цилиндровые замки имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства. Посторонний предмет, оказавшийся в замочной скважине цилиндра, практически невозможно удалить. Это влечет за собой последующую замену цилиндрового механизма, или «личинки», как называют его в обиходе. Именно в личинке располагается секретный механизм таких замков. Он выполнен в виде подпружиненных штифтов (пинов). Чем больше количество таких штифтов, тем выше секретность замка. Ключи к цилиндровым замкам чаще всего плоские, по краям с одной, либо с двух сторон, имеются вырезы (зубчики), либо точечные вмятины. Их число соответствует количеству штифтов (пинов) в цилиндре. Несмотря на маленький размер ключи от цилиндровых замков имеют высокую секретность. Если ключ утерян или сломан, менять весь замок не придется. Сменить понадобится лишь замочную личинку (секретную часть).

  

Существуют также цилиндровые замки, с крестообразным ключом. В этом случае ключ выполнен в виде стержня с нарезкой зубцов в трех, либо четырех направлениях, что в сечении напоминает «крест». Сам механизм очень небольшой, не выступающий за корпус замка, штифты имеют малые размеры и расположены по кругу в разные стороны.


Дисковый замок, в принципе, тот же самый английский замок, но роль блокирующих штифтов выполняют параллельные медные пластинки. Секретная часть дисковых замков представляет собой набор пластин, угол поворота которых задается бороздками на ключе, выполненных под различными углами. Такая конструкция обеспечивает очень высокую секретность и защищает от вскрытия замка с помощью отмычек. Однако механизм дискового замка выступает за пределы дверного полотна, становясь уязвимым для силовых методов взлома: цилиндр легко можно сбить, после чего открывание займет считанные секунды. Ключ у таких замков полукруглый, с проточенными пазами под пластины.


В электромагнитных замках ригелей нет, удержание двери в закрытом положении происходит за счет действия сильного электромагнита, притягивающего к себе металлическую пластину, закрепленную на двери. Как правило, используются в офисных и подъездных дверях в составе домофонной системы.  Зависят от электропитания.



Электромеханические замки сочетают в себе механическую и электронную часть, т.е. открывание осуществляется как ключом, так и карточкой дистанционно. На рисунке в качестве примера замок такого типа с засовом из 2-х усиленных штырей диаметром 17,7 мм, запирается автоматически, открывается: механически — снаружи ключом, изнутри — кнопкой на корпусе замка, дистанционно — при подаче напряжения.         По варианту открывания дверного блока замки бывают универсальные, левые и правые, а также для дверей, открывающихся наружу или внутрь. Еще замки можно разделить по типу установки на дверь. Их можно на дверь повесить, наложить или врезать в неё. Отсюда названия: врезные, накладные и навесные дверные замки.


Врезные дверные замки – самый часто встречающийся тип для межкомнатных и входных дверей (металлических, деревянных, пластиковых). В двух словах, подходят для любых дверей, которые необходимо плотно и надежно закрывать. Их название описывает метод установки – корпус замка врезается с торца двери, в специально вырезанное отверстие. К торцу двери замок крепится через планку. Получается, что замок «спрятан» внутри двери и практически не виден ни с внешней, ни с внутренней стороны помещения. Видно только отверстие для ключа, прикрытое декоративной пластиной. Часто механизм замка совмещен с дверной ручкой.

Установка врезного замка представляет собой довольно сложный процесс, который может быть не под силу непрофессионалу. Отверстия в двери под корпус замка и под замочную скважину необходимо высверлить или вырезать очень аккуратно и точно. К дверной коробке крепится ответная планка замка. В ней отверстия под засовы, или ригели. Врезные замки плотно прижимают дверь к дверному проёму, препятствуя проникновению внутрь шума и холодного воздуха. Есть лишь одно «но», которое относится к деревянным дверям: так как врезные замки размещают внутри, то в месте монтажа она становится более  ослабленной, ведь из толщи дверного полотна вырезан целый кусок. Поэтому, если вы намереваетесь приобрести и установить врезной замок, убедитесь, что толщина дверного полотна позволяет разместить такой замок без ущерба для конструкции двери.


Врезные замки тяжелой серии, подходящие для массивных металлических дверей, как правило многоригельные, с возможностью подключения вертикальных тяг, что позволяет запирать дверь одновременно в нескольких направлениях (вбок, вверх и вниз). Поворотом ключа приводятся в действие и ригели, и дополнительные тяги. Такие замки получили название замки-«крабы». Замки с дополнительными тягами могут быть как сувальдного типа, так и цилиндрового., как врезными , так и накладными.


Накладные дверные замки, как понятно из названия, накладываются на дверное полотно с внутренней стороны помещения. Чаще всего они применяются для запирания входных дверей, и деревянных, и металлических. Их основной плюс – минимальные повреждения полотна при установке и простота монтажа. И если врезные замки требуют некоторых навыков и опыта в установке, то накладные замки ставятся намного проще. Для их монтажа не требуется высверливать отверстие в полотне двери, нужно прикрутить замок к полотну с помощью шурупов или болтов. Для замочной скважины сверлится небольшое отверстие. Засовы накладных замков не проходят через тело двери и, при закрывании, перемещаются в специальную запорную коробку (ответная часть замка, прикрепленная к дверной коробке).

Примером накладного замка тяжелой серии может служить накладной замок для дверей усиленной конструкции ГРАНИТ.  Пять стальных цилиндрических стержня диаметром 18 мм, вылет 40 мм, 4-х ходовый механизм. Защита от криминального взлома, свёртывания, высверливания, перепиливания, выдавливания. Дополнительный 2-х ходовый засов в виде стального стержня диаметром 18 мм.

Более простые и дешевые накладные замки:

В отличие от врезных замков немалая толщина корпуса накладного не уменьшает прочности деревянного дверного полотна. Это единственный тип замков, которые при наличии самого высокого класса стойкости к взлому, пригодны для установки на деревянные двери. Накладные замки являются довольно доступными, так как цена на них может быть ниже, чем на врезные.

Конечно, у них есть и отрицательные стороны – они выступают над полотном и в некотором смысле портят его внешний вид. Так же, как и врезные, накладные замки отлично прижимают дверь к коробке, не оставляя щелей. Часто они ставятся дополнительно к уже смонтированному врезному замку.


По мнению ученых, конструкция навесных замков, напоминающая современную, появилась примерно во II-III веках в Римской Империи. Навесные замки, помимо средства защиты от воров, были привлекательными и интересными символами и подчеркивали социальный статус владельца.


До сих пор навесные замки являются удобным запирающим устройством, легким в эксплуатации, установке и смене. Конструкция навесного замка с момента их изобретения не претерпела серьезных изменений, соответственно и его самые серьезные враги не поменялись – возможность применения взлома методом грубой силы, и воздействие природной среды. Крепится такое устройство снаружи двери с помощью проушин, сквозь которые проходит дужка. Одна проушина крепится к дверной коробке, другая – к дверному полотну. Состоит навесной замок  из двух соединенных воедино частей: корпуса с секретным механизмом и дужки, один конец которой закреплен в корпусе и может крутиться вокруг своей оси, а второй конец входит в механизм и запирается или отпирается ключом. При необходимости закрыть дверь замок просто навешивается и закрывается на ключ. Этот тип обычно применяется там, где не нужно обеспечивать плотное зарывание и прилегание двери к коробке.

Самые распространенные материалы для изготовления корпуса замка — чугун, сталь, алюминий и его сплавы. В серьезных навесных замках на изготовление дужки идёт закалённая сталь, которая дополнительно имеет ещё и стержень внутри, для дополнительной защиты от перерезания ножовкой. Область применения навесных замков – от самых маленьких для девичьих дневников, шкатулок и почтовых ящиков – до здоровенных амбарных и гаражных. Гаражи, хозяйственные постройки, калитки, мастерские, сараи, дачи, бытовые комнаты, подсобные помещения, раздевалки, шкафы с инструментами  – всего не перечислить. Обратите внимание на продукцию Чебоксарского Агрегатного Завода. Дисковые навесные замки ЧАЗ надежны, просты в использовании и поэтому прочно удерживают лидирующие позиции по объему продаж.

P.S. Специалисты считают, что замков должно быть не менее двух, причем желательно — разных систем и разных производителей. Один — сувальдный, второй — цилиндровый. Сделайте все возможное, чтобы усложнить жизнь злоумышленнику. Не ставьте на стальную дверь замок-защелку. Он может сыграть с вами злую шутку — защелкнется в самый неподходящий момент.

Вы можете купить в Интердекоре замки различных российских и китайских производителей.

Хорошо зарекомендовали себя у покупателей недорогие замки Калужского Электромеханического Завода «КЭМЗ», Рязанского завода ООО «ПРОСАМ», ООО «Завод ЭЛЬБОР» (г. Боровичи), ООО «Зенит-Химмаш»  (г. Димитровград Ульяновской обл.), ООО «ЧАЗ» г. Чебоксары, ОАО Могилевский завод «Строммашина». Из зарубежных производителей можно выделить компанию Apecs, которая профессионально занимается замками более двух десятилетий. За этот период марка Apecs стала одной из самых известных и востребованных в России и СНГ.