Каталог
Избранное

Без профилей ГКЛ можно приклеить на стену: просто взять КНАУФ-Флизенклебер и как керамическую плитку на плиточный клей приклеить. Но это редкий случай. В 90% случаев отделки стен, 100% случаев устройства перегородок и 100% отделки потолков перед монтажом листов ГКЛ необходимо смонтировать профильную систему.

 

Все профили делятся на: 

-направляющие, ПН; 

-потолочные, ПП; 

-стоечные, ПС; 

-угловые, ПУ; 

-фурнитура: подвесы, соединители, удлинители и проч.

    Коротко можно сформулировать так: первоначально в плоскости монтажа профилей (хоть горизонтальной, хоть вертикальной) по периметру будущей поверхности монтируются направляющие профили, соответствующие размером профилям, которые будут являться несущими. Если ГКЛ будет крепиться к ПП60х27 - то в качестве направляющего нужен профиль ПН27х28 (или что-то близкое). Если ГКЛ будет крепиться к ПС50х50 - то в качестве направляющего нужен профиль ПН40х50, и так далее. 

Далее внутрь направляющих профилей с шагом 600мм (бывает чаще, реже - нет) вставляются и закрепляются саморезами соответственно ПП60х27 - если делаем потолок или выравниваем стену; или ПС50х50, ПС75х50, ПС100х50 - если делаем перегородку в зависимости от ее толщины. **Да, один совет: там, где в перегородке будут дверные проемы - вставляйте внутрь стоечного профиля деревянный брусок соответствующего размера. И еще: перегородки лучше всего крыть листами в два слоя, тогда они приобретают устойчивость и не выглядят слишком жидкими. 

Профиль ПП60х27 обязательно крепится к стене или потолку подвесами, с шагом 600мм. На стене можно сэкономить и не крепить - хлипкая будет поверхность, но не рухнет; а вот на потолке - нельзя. 

Да, среди профилей одного типоразмера, например ПП60х27, есть о-о-огромное отличие. Это толщина металла, из которого сделан профиль. Помните, что разработчик системы - концерн КНАУФ - изготавливает профили ТОЛЬКО толщиной 0.6мм, и именно эта толщина оптимальная (саморезы в таких профилях не проворачиваются). Но увы, за качество приходится платить - такие профили самые дорогие. Все остальные профили изготавливаются из металла меньшей толщины: 0.5мм, 0.45мм и даже 0.4мм. На глаз определить не возможно. Штангенциркулем затруднительно - у профиля при штамповке/прокатке подгибается край. Микрометры мало кто носит с собой. Но не отчаивайтесь - только для профиля ПП60х27 эта толщина принципиальна, поэтому берите КНАУФ, все профили которого маркированы по бокам. Что касается остальных профилей - берите что дешевле, просто аккуратнее с шуруповертом, ставьте меньше усилие "на срыв" и все будет хорошо. 

Профиль угловой перфорированный (ПУ) предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных конструкций от механических повреждений. В сечении угловой профиль представляет собой острый угол в 85°, что обеспечивает при его монтаже плотное прилегание к углу из гипсокартона. Полочки профиля имеют перфорацию в виде отверстий диаметром 5 мм. При его установке в отверстия проникает шпатлевка, предварительно нанесенная на угол конструкции, это делает сцепление профиля с поверхностью прочнее. Дл защиты углов криволинейных конструкций (например, арочных) можно купить гнущиеся угловые профили из ПВХ.