Каталог
Избранное

Планируя замену/установку двери кроме определения типа и дизайна главного элемента конструкции — дверного полотна — Вам предстоит решить более мелкие, но многочисленные вопросы, связанные со способом закрепления и декоративного оформления  полотна в проеме. Различные элементы, служащие этой цели, зачастую объединяются понятием «погонаж» и включают в себя дверные коробки, наличники, доборы и притворные планки. 

Разумно покупать «родные» погонажные изделия, т.е сделанные на том же заводе-изготовителе, что и дверное полотно. Только в этом случае они полностью будут соответствовать по фактуре, цвету и дизайну. Однако производители могут устанавливать «несправедливую», завышенную цену на свой погонаж, поэтому многие приобретают коробки и наличники подходящие по цвету и стилю, но не «родные». Так получается дешевле, без ущерба для внешнего вида. Рассмотрим подробно назначение и особенности каждого вида погонажных изделий.

 

Дверные коробки

Дверная коробка представляет собой П-образную конструкцию, состоящую из пары вертикальных стоек и горизонтальной перемычки между ними (возможна установка «порога», тогда горизонтальных элементов также будет два: перемычка сверху и порог снизу). Во всех элементах на деревообрабатывающем станке выбран паз, в котором размещается дверное полотно — это так называемая «четверть». Полотно жестко фиксируется с помощью петель на одной из вертикальных стоек. На противоположной стойке врезается ответная планка для замка (если у двери таковой запланирован). Монтируется вся конструкция в дверном проеме с помощью дюбель-гвоздей, анкеров, прочих «метизов» в зависимости от типа проема и требуемой прочности.

Коробки межкомнатных дверей изготавливают из либо массива дерева, либо (что чаще всего) — из наборного/»срощенного» массива дерева (еще его называют «ламельной древесиной»). Вот как выглядит коробка из срощенной сосны:


Бывают коробки из МДФ. Декоративное покрытие соответствует покрытию дверного полотна: шпон, пленка ПВХ получше, пленка ПВХ попроще (для «ламинированных» изделий). Коробки могут быть с уплотнителем — это улучшает звуко- и теплоизоляцию. Пример коробки из МДФ с уплотнителем:

коробка с уплотнителем


Если дверь входная, или устанавливается в проеме, соединяющем помещения с перепадом высоты полов, или требуется повышенная изоляция — дополнительно монтируется 4-й элемент дверной коробки — порог. По профилю, материалу и т.д. порог не отличается от остальных элементов дверной коробки. Порог «утапливается» в пол в нижней части дверного проема так, чтобы от пола до низа открытого дверного полотна оставалось как минимум 5мм. Помните: приобретая двери, вы должны знать толщину стен дверного проема, поскольку ширина дверной коробки не должна превышать толщину стен, в противном случае монтаж не возможен.

  

Наличники

                 

 Наличники используются для того, чтобы закрыть не совсем эстетично выглядящие стыки дверной коробки и стен. Это обрамление двери, как рама у картины. Форма наличников может быть плоской и фигурной,  например, полукруглой, как на рисунке. Выбирайте по Вашему вкусу.


Доборы

Иногда при установке дверей получается так, что дверная коробка тоньше, чем стена в проеме, где мы устанавливаем дверь. Чтобы не штукатурить заново откосы можно воспользоваться дверным добором. Доборы представляют собой доски различной толщины, которыми мы как бы «наращиваем» коробку.

Доборы представляют собой доски различной толщины, которыми мы как бы «наращиваем» коробку. Изготовляются доборы из массива дерева, ДВП, МДФ, и могут быть отделаны ламинированной, ПВХ пленками или шпоном. Дверной добор должен по цвету совпадать с цветовым оттенком самой двери, чтобы вся конструкция (дверь, коробка, наличники и сам добор) выглядела единой. Дверь с добором выглядит эффектно и более практична, чем покрашенные или оклеенные обоями откосы.

 


Притворные планки

Притворная планка (или нащельник) — устанавливается на распашные двери, чтобы скрыть щель между двумя полотнами. Планка шириной 3-4 см крепится вертикально на одном из двух полотен таким образом, чтобы частично заходить на соседнюю створку.

Вот, пожалуй, и все основные виды погонажных изделий. Экзотику в рамках данной статьи мы не рассматриваем. Стоит упомянуть что погонаж  реализуется как в комплекте с дверными полотнами, так и в качестве самостоятельного изделия.

P.S.Помните: самые дешевое решение при монтаже дверного полотна — это дверная коробка (а возможно и наличник) из срощенной сосны, которые затем тонируются под цвет полотна и покрываются лаком.