Каталог
Избранное

При выполнении отделки помещений все больше предпочтений отдается использованию гипсокартона, поскольку он позволяет получить практически идеально ровные стены и потолки при минимальных финансовых затратах. 

Для начала напомним: лист ГКЛ это пластина гипса, обклеенная с 2-х сторон картоном. 

Основное назначение: замена т.н. "мокрых" (а значит грязных и длительных) технологий штукатурки стен и возведения перегородок "сухими", т.е. быстрыми и чистыми. Если Вы хотите как можно быстрее и проще и дешевле загородить старые -страшные или новые-необработанные стены чем-то ровным - гипсокартон Вам подходит. 

Второе назначение: создание объемных, зачастую многоуровневых потолочных конструкций а также криволинейных поверхностей. 


Достоинства технологий ГКЛ: 


- возможность монтировать на любую как угодно кривую-косую стену или потолок. Лишь бы они (стены) были прочными и держали саморезы; 

- скорость. Не надо ждать пока сохнут слои штукатурки (на особо кривых стенах может понадобиться и два и три слоя). Отсюда же проистекает и экономия; 

-распространенность технологии, наличие большого количества умеющих работать с ГКЛ, в т.ч. гастарбайтеров; 

- легкость придания конструкциям из ГКЛ любых (действительно ЛЮБЫХ) форм.

 

Недостатки технологий ГКЛ:

 

- при монтаже на стены и потолок помещение немножко, но уменьшается. (Сказанное не относится к случаю, когда стена ровная и листы ГКЛ просто приклеиваются, т.е. профили не монтируются); 

- низкая стойкость к ударам. Пробить конструкцию из ГКЛ проще простого. Так что если требуется стена непреодолимая для воришек - ГКЛ не подойдет, дверь в такой стене вырежут ножом за минуту. Справедливости ради стоит сказать, что и заделать дырку в ГКЛ просто, были бы руки; 

- "водобоязнь". Не испытывайте иллюзий: даже влагостойкий гипсокартон - ГКЛВ - всего лишь гипс + картон, т.е. впитывает влагу будь здоров. Совершенно не подходит для неотапливаемых помещений - зацветет. В сырых помещениях типа санузлов может применяться, но при условии защиты поверхности (например, керамической плиткой.

"Влагостойкость" листа гипсокартона - скорее работа на психологию покупателя. Вся влагостойкость заключается в обклейке картоном торцев листа и использовании картона лучшего качества, чем в стандартном ГКЛ. Для отличия от стандартных листов влагостойкие делают зелеными. Не стоит ожидать от них свойств пластика или керамики: если лист окажется в воде картон после высыхания скорее всего вздуется. В сырых помещениях типа санузлов может применяться, но при условии защиты поверхности (например керамической плиткой). 

 

Каждый из комбинатов производит одинаковую номенклатуру продукции: 

- листы разной толщины - 9мм и 12,5мм; 

- листы стандартные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ); 

- листы с разными типами кромок. 

Разница в толщине есть разница в назначении: на стены берут 12,5мм (попрочнее), на потолки - 9мм (легче, а прочность не требуется). 

При покупке лучше брать листы с "кромкой". При заделке швов в "завалы" кромок прячется серпянка со слоем шпатлевки, иначе все швы будут выступать над поверхностью листа как "лежачие полицейские" над дорогой. Листы без кромок перед монтажом придется стругать, чтобы сделать ложбинки под шпатлевку. 

Существуют еще и т.н. "гипсоволокнистые" листы, ГВЛ и ГВЛВ. Гипс при производстве армируется распущенной целлюлозой. В отличие от гипсокартона ГВЛ являются однородным материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия). Их плотность значительно выше, чем у ГКЛ, и составляет 1250 кг/м³, при этом значительно выше прочностные характеристики. Они гораздо лучше приспособлены для влажных помещений.

В помещениях с повышенными требованиями по противопожарной безопасности используют гипсокартон марки ГКЛО с пропиткой из антипиренов и армированием филаментным стекловолокном. Листы окрашены в розовый цвет, обозначение типа наносят на торец или оборотную сторону шрифтом красного цвета.