Каталог
Избранное

Все, что касается материалов для изготовления дверной фурнитуры, и ручек в том числе, уже изложено в разделе «Из чего сделаны дверные петли?» (cм. статью «Дверные петли»). Можно добавить, что для изготовления ручек часто используются не только сталь, латунь и различные сплавы, но еще дерево и пластмасса.

Дверные ручки отличаются не только материалом и покрытием, но и конструкцией. Если речь идет о входной двери, то здесь ручка должна быть «серьезной» и основательной. Уж больно велика нагрузка, которая на нее приходится. Для входных дверей предусмотрены варианты со специальными стальными защитными накладками, которые препятствуют выламыванию и выбиванию цилиндра замка. Сразу оговоримся, что металлические входные двери лучше покупать сразу с замками, петлями, ручками и прочей фурнитурой, прикрепленной к двери в заводских условиях.

Для межкомнатных дверей  подойдет вариант ручек полегче и попроще.

Настал момент, когда не обойтись без специальных терминов. Дверные ручки можно разделить по типу функционирования на

  • стационарные;
  • нажимные;
  •  поворотные.

Какой тип дверной ручки наиболее удобен и предпочтителен, зависит от конкретного места расположения дверей.


Стационарные дверные ручки

Стационарная (неподвижная) ручка не связана с дверным замком, в отличие от нажимных. Подобного рода дверные ручки открывают дверь исключительно способом толкания двери от себя или притягивания на себя. Крепится к дверному полотну саморезами или стягивающими винтами. Форма стационарных ручек или П-образная (еще одно название «ручка-скоба»), или в виде грибка («ручка-стяжка», «ручка-кнопка»).

Ручки-скобы крепятся к дверному полотну или к оконной раме саморезами.  На ваш выбор изделия российской компании «Трибатрон» и китайских производителей.

    

Ручка-стяжка крепится к основе стягивающим винтом. В нашем ассортименте ручки стяжки Йошкар-Олинского завода из натурального дерева:

       


Нажимные и поворотные дверные ручки

Дверные ручки нажимного типа отпирают дверь нажатием или поворотом. Ещё одно название ручек поворотного типа – кнобы, их коснемся чуть позже.

Нажимные ручки со сплошной накладкой используются с замками с защелкой и засовом, приводимым действие с помощью ключа.  Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку замка(это косоугольный язычок, фиксируемый пружинкой). Ручка нажата — фалевая защелка спрятана — дверь открыта. Ручка в исходном положении — фалевая защелка выдвинута — дверь зафиксирована.

При подборе такой ручки необходимо учитывать:

— межосевое расстояние между осью ручки и осью замочной скважины (a);

— ширину накладки (b);

— сечение профильного штифта ручки (c);

— форму отверстия под ключ замочной скважины (d).

Сплошную накладку к двери прикрепляют саморезами. Чаще всего такие ручки берут в комплекте с врезными замками для входных дверей.

Если в двери используется замок только с защелкой (без засова), применяется нажимная ручка с круглой или овальной накладкой (розеткой) без отверстия под ключ. В случае, если дверь входная, конечно необходимо установить отдельный замок.

Для установки на межкомнатные (внутренние) двери покупатели останавливают свой выбор в основном на нажимных и поворотных ручках-защелках. Их используют в дверях офисных и жилых помещений, магазинах, детских учреждениях и т. д. Ручки защелки представляют собой простейшие врезные механизмы, с приемлемой ценой, достаточно надежные, подходящие для дверных полотен с разной толщиной. Надежность объясняется тем, что сам механизм защелки изготовлен из стального сплава (у него большое количество рабочих циклов и в то же время мягкий ход), а внешние элементы – из недорогих сплавов металлов, дерева, пластика. Дизайн самый разнообразный, да и цветовая гамма покрытий широка: белый, старая бронза, старая медь, золото, матовое золото, хром, матовый никель, светлое дерево/золото, темное дерево/золото.  Обязательно подберёте подходящие недорогие ручки-защелки к своим дверям и по своему вкусу.

Разновидностью нажимных ручек являются кнобы (ручки-шары для межкомнатных дверей). Рычага, на который нажимают, у них нет. Для воздействия на защелку шарик надо повернуть. Поэтому иногда кнобы называют поворотными ручками. Достоинство кнобов в том, что они подходят для левых и правых дверей. Недостаток – для открывания дверей с такими ручками надо иметь хотя бы одну свободную руку, в отличие от дверей, укомплектованных ручкой-защелкой в виде рычага.

Цвета: белый, старая бронза, старая медь, золото, матовое золото, хром, матовый никель, светлое дерево/золото, темное дерево/золото, дерево-бук/золото. Особенно востребованы шарообразные ручки-защелки «под золото» и деревянные.

              

Ещё один важный момент! Есть три вида ручек-защелок:

  • проходная (или пустышка). Устанавливаются часто в детскую и в помещения, которые не требуется закрывать на замок вообще. Не позволяет двери самопроизвольно открываться.
  • защелка с фиксатором. Запереть дверь с такой защелкой можно только с одной стороны. Ставится на двери ванной комнаты, туалета, спальные комнаты.
  • защелка с ключом и фиксатором. Запереть  и отпереть такую дверь можно с обеих сторон. С наружной —  с помощью ключа, с внутренней – с помощью фиксатора.

На сегодняшний день в магазинах города ассортимент дверных ручек огромен. Не стоит гнаться за самыми дешевыми вариантами. Как правило, у недобросовестных производителей дешевого товара страдает качество. Ручка с пружиной фалевого механизма, сделанная из тонкой проволоки, быстро «разболтается» и со временем будет «провисать». Обратите внимание на толщину деталей. Дешевые «тонкостенные» ручки со стыками, портящими внешний вид  изделия, долго не прослужат.

Линия раздельных дверных ручек представлена в наших магазинах изделиями из цинкового сплава (ЦАМ) и более недорогими моделями из алюминия. Вся фурнитура имеет антикоррозийное, стойкое к истиранию гальваническое покрытие. В ассортименте как популярные, так и эксклюзивные дизайнерские модели. Конструкция механизма ручек обеспечивает надёжную и долговременную эксплуатацию. Мягкая пружина и специальный противоскрипный механизм работают мягко и бесшумно. Дверные ручки могут комплектоваться врезным замком или врезной защелкой с фиксатором, цилиндровым механизмом или сантехнической вертушкой. В зависимости от комплектации установка возможна как на межкомнатные, так и на входные двери. Разнообразие цветовых решений позволяет подобрать раздельные ручки к двери любого дизайна.

Мы подобрали для вас раздельные ручки отлично зарекомендовавших себя на отечественном рынке производителей дверной фурнитуры. Это APECS серий Premier, Basik и Standart и Нора-М серий А и С. Для примера:


Модель Нора-м 101 А

Материал:  ЦАМ (цинковый сплав) с антикоррозийным гальваническим покрытием
Тип установки накладки: с резьбой
Покрытие: гальваника
Размер квадрата: 8 х 8
Рекомендуемая толщина дверного полотна: 26-55 мм

Возможные цвета:                                                                           

                                                        Золото                Матовое золото       Матовый хром