Каталог
Избранное
Важно отнестись к выбору аксессуаров для ваших дверей и с практической точки зрения, и с эстетической. Первое, что видит Ваш гость – это дверь, первое к чему он прикасается – это дверная ручка. Именно с этих деталей начинает складываться впечатление о доме и вкусе его хозяев.

Для межкомнатных дверей ключевая роль принадлежит ручке, как инструменту открывания-закрывания двери, и петлям, с помощью которых дверное полотно крепится к коробке. Для входных надо учесть еще один фактор: прочный и надежный замок. Этим деталям посвящены отдельные материалы, а в этой статье речь пойдет о прочей дверной фурнитуре. К ней относятся дверные номера, шпингалеты, ригели, накидные крючки, дверные цепочки, глазки, доводчики и многие другие мелочи.  Весь ассортимент вы можете купить в магазинах «Интердекор».

Доводчики

Еще несколько лет назад для того, чтобы дверь сама закрывалась, устанавливалась пружина. Устройство простейшее, но достаточно неудобное, так как оно не позволяло закрыть дверь плавно, без оглушительного хлопка, раздражающего посетителей и хозяев помещения.

Прогресс не стоит на месте, и сейчас, чтобы обеспечить плавное и тихое закрывание двери, устанавливаются дверные доводчики, в основу работы которых положена все та же пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом.

Когда открывается дверь, пружина от усилия сжимается, а в момент закрывания двери возвращается в исходное положение. Масло сдерживает движение пружины, и закрывание двери происходит плавно. Скорость закрывания изменяется регулировочными клапанами. Работу хорошего, правильно подобранного к двери доводчика, мы просто не заметим.

При подборе доводчика нужно знать ширину и вес двери. Еще один важный параметр – в каких условиях он будет эксплуатироваться, т.е на двери, которая ведет на улицу, или на той, что внутри помещения. В первом случае доводчик должен иметь маркировку «морозостойкий».

Компания «Интердекор» предлагает Вам качественные дверные доводчики Нора-М от производителя. Продукция NORA-M отличается демократической ценой и надежностью, что в сочетании с 5 летней гарантией производителя, делает эту продукцию весьмавостребованной. Корпус доводчиков изготовлен из силумина, обеспечивающего стойкость к коррозии, что делает возможным эксплуатацию в условиях с большой влажностью. Есть две регулировки начальной и конечной скоростей закрывания. Интервал рабочих температур температур от -35° до +70°.

Установка доводчика достаточно проста и обычно осуществляется в верхней части двери. Классический вариант – когда доводчик крепится к створке двери, а устройство, похожее на коленце кузнечика, – к раме. Возможен монтаж как на правые, так и на левые двери. Для крепления применяют шурупы и саморезы, настройка производится мастером сразу же после монтажа.


Как выбрать дверной глазок?

Не смотря на то, что дверной глазок – это привычная нам и, на первый взгляд, весьма простая мелочь, к его выбору следует подходить не менее тщательно, чем к двери или остальным сопутствующим  элементам двери.

Дверной глазок должен обеспечивать очень четкое изображение всех предметов (при условии яркой и средней освещенности) на расстоянии от 0,5 до5,0 метров.

Немаловажную роль играет угол обзора. На сегодняшний день максимальный угол обзора дверного глазка составляет 180 градусов. Такой большой угол обзора получается из-за выноса вперед фокуса объектива. Тем самым гарантируется полный просмотр пространства за дверью. По краям видимого поля есть некоторое искажение объектов. Если производитель повысил угол обзора до 200 градусов, то в рабочем 180-ти градусном секторе искажения сведутся к минимуму.

Второй параметр, на который следует обратить внимание – это материал, из которого изготовлен дверной глазок. Материалы, применяемые при производстве дверных глазков, во многом определяют отпускную цену глазка.     Оптика для дверного глазка может быть стеклянной и пластмассовой. Пластмассовая – эконом-вариант. Со временем теряет прозрачность, более подвержена царапинам. Зато не жалко поменять через два-три года.

Корпус дверного глазка, а именно, цилиндр, в котором крепится вся оптическая часть и который вставляется в дверь, может быть также изготовлен из металла или пластика. Металлический корпус более долговечен и прочен, чем пластиковый, но он и дороже стоит. Длина корпуса глазка подбирается по толщине двери.


Упоры для дверей (стопперы, дверные ограничители)

Упоры для дверей – это специальные металлические штырьки или полусферические конструкции, устанавливаемые на пол или на стену. В их задачу входит предотвращение удара двери о стену при открывании. Стоппер (или дверной ограничитель) продляет срок службы дверных ручек и петель, которые постепенно расшатываются от ударов двери о стену. Да и сами стены дольше сохранят свой товарный вид.

Та сторона упора, которая контактирует с дверным полотном, имеет резиновый отбойник. Сами упоры крепятся шурупами или дюбелями, что делает их монтаж довольно простым. Существует еще один тип дверных упоров — магнитный. Магнитные упоры еще и удерживают дверь в открытом положении.

Рекомендуется устанавливать упор на расстоянии от стены как минимум равном ширине дверной ручки. При определении конечной точки установки примите во внимание назначение комнаты – если комната проходная, то лучше упор закрепить максимально близко к стене. Специалисты советуют располагать упор в конце подвижной части двери. Если по каким-либо причинам этого сделать не удается, то не далее середины дверного полотна. Устанавливать ограничитель близко к петлям нельзя во избежание их повреждения при ударе двери об упор.


Засовы, щеколды

Это полезные и весьма практичные вещи. Простота и надежность – их основные достоинства. Щеколду невозможно открыть отмычкой, практически нельзя сломать (удар кувалды будет распределен по всей площади двери), можно только обрезать, например «болгаркой». Но это слишком шумно, да и на щеколду дверь закрывают только в том случае, если кто-то есть внутри, — уже опасный симптом для вора.

Существует и еще один положительный момент: в случае спешки дверь, закрытую только на одну щеколду, всегда легко открыть изнутри.